Все о авто

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Все о авто » ИЖ » Офф. Снова даче-электро.

Офф. Снова даче-электро.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В домик заходит 3 фазы, 4 провода. Буду делать схему ТТ, как рекомендует Илья. Собственно 3-х фазных потребителей у меня не ожидается, поэтому хочу поставить 3 отдельных модуля защиты типа УЗМ-50М, хоть это и дороже чем 1 трехфазное. Вопрос в следующем, можно ли поставить одно 3-х фазное УЗО или нужно на каждую фазу ставить УЗО? Перед УЗО ставить 3-х фазный автомат или можно три однофазных?

0

2

Вопрос довольно интересный :) > В домик заходит 3 фазы, 4 провода. Буду делать схему ТТ, как рекомендует Илья.

Ок.

+++Собственно 3-х фазных потребителей у меня не ожидается, поэтому хочу поставить 3 отдельных модуля защиты типа УЗМ-50М, хоть это и дороже чем 1 трехфазное.

Это в принципе ничему не противоречит. Но предлагаю подумать в сторону реле выбора (или приоритета) фаз, точно не знаю как называется, смысл работы в том что при выходе за пределы одной фазы потребитель переключается на другую. Как-то там это всё программируется. Это если уж очень хочется заморочиться.

+++ Вопрос в следующем, можно ли поставить одно 3-х фазное УЗО

Нужно и обязательно. Отключение должно произойти при любом неравенстве нулю геометрической суммы токов.
Уточню, что должна быть техническая возможность отсоединения И фазы И нейтрали любого потребителя. Либо выдергивание из розетки, либо если потребитель стационарный - отключение двухполюсным автоматом/рубильником. Иначе будет очень трудно искать неисправное (с утечкой) оборудование.

+++ или нужно на каждую фазу ставить УЗО? Перед УЗО ставить 3-х фазный автомат или можно три однофазных?

Вот тут интереснее всего.
Тривиальное решение - трёхфазный автомат и трёхфазное четырёхполюсное УЗО.

Попробуем осмыслить нетривиальное.
Фактически, мы получим "под одной крышей" три "домика с однофазным питанием", ОДНАКО с общим контуром и проводником (!) заземления.
Обрати внимание, что и нейтралей тогда (после отдельных УЗО) должно быть три, и они далее нигде не пересекаются.
Вроде бы ничего страшного нет.
Но заметь, что в момент возникновения утечки (допустим наихудшее- фаза на корпус) напряжение появляется на всех корпусах всех приборов, включенных и на другие фазы. Впрочем, тут же и пропадает при срабатывании защиты.
Формально я не вижу противоречия. Другое дело, что так никто не делает, потому что 3 отдельных автомата и 3 отдельных УЗО стоят дороже чем трёхфазное.

0

Вы здесь » Все о авто » ИЖ » Офф. Снова даче-электро.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно